Понятия со словосочетанием «фармацевтические препараты»

Связанные понятия

Альгина́т ка́льция (кальций альгиновокислый) — кальциевая соль альгиновой кислоты. Пищевая добавка E 404, не растворяется в воде и органических жидкостях. Химическая формула — (C12H14O12Сa)n.
Дро́гери (англ. Drogerie) — магазин, ассортимент которого представлен косметикой, бытовой химией, парфюмерией, средствами гигиены, хозтоварами. На Западе в ассортимент дрогери входят также и лекарственные средства — безрецептурные препараты и БАДы.
Альгинат натрия — соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H7O6Na)n. Альгиновая кислота и альгинаты применяются в пищевой промышленности и медицине (в качестве антацида).
Альгина́т ка́лия (калий альгиновокислый) — калиевая соль альгиновой кислоты. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор. Химическая формула — (C6H7O6K)n.
Парфюмерные масла — группа веществ, использующихся как основа парфюмерной продукции. Концентрация парфюмерных масел определяет цену конечного продукта.
Альгина́т пропиле́нглико́ля (пропан-1,2-диол альгинат) — соль альгиновой кислоты на основе многоатомного спирта пропиленгликоля. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор.
Альгина́т аммо́ния (аммоний альгиновокислый) — аммониевая соль альгиновой кислоты. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор. Химическая формула — n.
Пищевая химия — раздел опытной химии, занимающийся созданием качественных продовольственных изделий и методов анализа в химии пищевых производств.
Бутилгидроксианизол (Е320) — твёрдое воскоподобное вещество, представляющее собой смесь изомеров — 2-трет-бутил-4-гидроксианизола и 3-трет-бутил-4-гидроксианизола. Его синтезируют из 4-метоксифенола и изобутилена. Применяется в качестве антиоксиданта и консерванта в пищевых продуктах, кормах для животных, косметике, резине, нефтепродуктах.
Табачные изделия — продукты, содержащие табак (обработанные листья растения Nicotiana tabacum), возможно с добавлением ароматизаторов, и имеющие потребительскую упаковку. Разделяют табачные изделия, предназначенные для курения, жевания, нюханья, сосания.
Фармацевтическая химия (от др.-греч. φάρμακον — лекарственные средства), или химия лекарственных средств, — это наука о химических свойствах и превращениях лекарственных веществ, методах их разработки и получения, качественного и количественного анализа.
Фармацевтическая промышленность — отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством изучением рынка и распределением лекарственных средств, преимущественно предназначенных для профилактики, облегчения и лечения болезней. Фармацевтические компании могут работать с дженериками или оригинальными (брендированными) препаратами. Они подчинены разнообразию законов и инструкций относительно патентования лекарственных средств, клинических и доклинических испытаний и особенностей...
Биологически активные добавки (БАД) к пище — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации различных видов обмена веществ, нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и в качестве энтеросорбентов...
Консерванты — вещества, останавливающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, заплесневения и образования токсинов микробного происхождения.
Цикламат натрия — подсластитель, химическое вещество синтетического происхождения, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.
Сорбат натрия — натриевая соль сорбиновой кислоты. Широко применяется в качестве пищевой добавки, консерванта (Е201) в пищевых продуктах.
«Некст» — торговая марка комбинированного анальгетика на основе ибупрофена и парацетамола, выпускаемого для российского рынка, фармакотерапевтическая группа: «анальгезирующее средство комбинированное (НПВП + анальгезирующее ненаркотическое средство)».
Анаферон — гомеопатическое средство производства НПФ «Материа Медика Холдинг» (Москва). Позиционируется производителем как «иммуномодулятор широкого спектра действия для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ». Производитель заявляет, что препарат обладает противовирусной активностью за счёт повышения общей сопротивляемости организма, однако его действенность невозможна ввиду де-факто отсутствия действующего вещества в таблетках. Науке неизвестно, каким образом антитела к интерферону могут оказать помощь...
Этилцеллюлоза — этиловый эфир целлюлозы. Порошок без цвета и запаха. Применяется в производстве пластмасс, лаков, электроизоляционных материалов и др.
Фармацевтическая биология — раздел фармации (или биологии), который рассматривает живую клетку организма как наименьшую единицу животного организма, а также влияние на неё природных соединений (биогенных лекарственных веществ) и синтезированных лекарственных соединений, их фармакологическое и токсикологическое воздействие.
Функциональная жевательная резинка (англ. functional chewing gum) — разновидность жевательной резинки, содержащая биологически активные добавки, витамины, либо иные компоненты для применения в профилактических или физиологических целях.
Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (англ. Sodium propyl para-oxybenzoate) — пищевая добавка, запрещенная к применению в пищевой промышленности в России. На текущий момент используется в косметических средствах на водной основе (кремы, лосьоны, шампуни и т. д.)
Манни́т — шестиатомный спирт — альдит, бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворим в воде. Содержится во многих растениях.
Ароматиза́торы (отду́шки) — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.
Стевиозид — гликозид из экстракта растений рода Стевия (лат. Stevia). Выделен в 1931 году французскими химиками М. Бриделем и Р. Лавьеем.
Масло чайного дерева — эфирное масло, которое получают гидродистилляцией из листьев чайного дерева (мелалеуки).
Эликси́р (лат. Elixir от араб. الإكسير‎ «аль-иксир» — в свою очередь от греч. «xḗrion» — философский камень) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой смесь спирто-водных извлечений из лекарственного растительного сырья с добавлением лекарственных веществ, сахаров и ароматизаторов.
Инозинат натрия (C10H11N4Na2O8P) — натриевая соль инозиновой кислоты, пищевая добавка E631, используемая в чипсах, продуктах быстрого приготовления, приправах. Усилитель вкуса (умами), применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью.
Полиазолидинаммоний (Polyazolidinammoniy) — полимер, получаемый при смешивании целлюлозогликолевой кислоты с дигидрокверцетином (либо с кверцетином) в среде сорбат-ацетатного буфера. Характеризуется положительным зарядом полимерной цепи, Применяется как слабо выраженный бактериостатик. После модификации гидрат-ионами галогенов (полиазолидинаммоний модифицированный гидрат ионами галогенов (ПААГ)) приобретает ярко выраженные антимикробные (бактерицидные) и антигрибковые (фунгицидные) свойства и может...
Бытовая химия — средства по уходу за собственностью: одеждой, помещениями, автомобилями. К средствам бытовой химии также традиционно относят дезинфицирующие средства, репелленты и пр. средства.
Тебаи́н (параморфин) (от Θηβαι — название др-египт. города Фивы, где в большом количестве изготавливался опий) — является опиумным алкалоидом. Содержание тебаина в опиуме: до 0,2 процента. Название возникло предположительно от Фиванского легиона (Θῆβαι, Thēbai - гр. «Фивы»). В терапевтических целях тебаин не используется из-за высокой токсичности. Из тебаина при помощи реакции Дильса-Альдера синтезируются бупренорфин, дипренорфин, эторфин, а через реакцию окисления – оксикодон, налоксон, налтрексон...
Де́йствующее вещество́ (активная фармацевтическая субстанция, АФС) — химическое вещество или уникальная биологическая субстанция в составе лекарственного средства, с физиологическим действием которой на организм связывают лечебные свойства данного препарата.
Субста́нция (лат. substantia — сущность; то, что лежит в основе) — вещество надлежащей чистоты, из которого в промышленности изготавливают лекарственные средства и лекарственные формы. В этом случае субстанция — это одновременно и синоним действующего вещества, и обозначение для стандартизованных полуфабрикатов для лекарств, изготавливаемых согласно Фармакопее.
Фармаце́втика — часть фармации, связанная непосредственно с производственно-технологическими проблемами процесса изготовления лекарственных средств и субстанций.
Кармази́н («кармуази́н, азоруби́н») (англ. azorubine, carmoisine; нем. azorubin, фр. Azorubine) — пищевая добавка, относящаяся к группе красителей.
Бупренорфин (Buprenorphine). Химическое имя: 17-(Циклопропилметил)- 7,8-дигидро-7- −6-метокси-О-метил- 6,14-этано-17- норморфина гидрохлорид. CAS: 52485-79-7.
Гидроколло́иды — в пищевой и косметической промышленности — собирательное название гидрофильных полимеров, способных в низкой концентрации образовывать стабильные гидрогели.
Пре́микс (от лат. Prae — вперёд, предварительно и лат. misceo — смешиваю) — технологическое понятие, означающее предварительно смешанные сухие компоненты, дозируемые в микроколичествах. Премиксы применяются в технологических процессах, где производится сухое смешивание компонентов для решения проблемы неравномерности смешивания. Области использования премиксов — комбикормовая, пищевая, резинотехническая, полимерная и др. промышленность.
Лекарственные растения в онкологии — растения, содержащие эфирные масла, кислоты, алкалоиды, фитонциды, показывающие эффективность при различных типах раковых заболеваний. В некоторых случаях могут применяться как поддерживающая терапия одновременно с хирургическими, лучевыми и химиотерапевтическими методами лечения опухолевых заболеваний.
Синтетика — синтетический продукт, особенно синтетическое волокно или ткань, лекарство или пластмасса, получаемые методом химического синтеза.
Космети́ческая химия (от греч. κοσμητική – искусство украшать) - это наука о строении и свойствах веществ, используемых в косметических целях, о способах получения косметических средств и о влиянии этих средств на кожу, волосы, ногти человека. Современная косметическая химия применяет знания физики, химии природных и синтетических соединений, биохимии, медицины и других смежных наук. Она развивалась вместе с накоплением сведений о лекарствах и лекарственных растениях, вместе с развитием медицины...
Противоопухолевые антибиотики — фармакологическая группа, объединяющая противоопухолевые препараты-антибиотики с противоопухолевым действием. АТХ группа — L01DВ настоящее время из противоопухолевых антибиотиков наибольшее практическое применение имеют антрациклины (антрахиноновые соединения), блеомицин, относящийся к флеомицинам, дактиномицин, являющийся актиномицином, и митомицин — своеобразный антибиотик с алкилирующим механизмом действия.
Душистые вещества — органические соединения, обладающие характерным приятным запахом (см. аромат).
Пинаколиновый спирт — это тривиальное название 3,3-диметил-2-бутанола (третметилбутилкарбинола). Является вторичным спиртом с молекулярной формулой C6H14O. Хорошо растворим в этаноле и диэтиловом эфире. Применяется в промышленности в качестве растворителя лаков и красок, полупродукта при синтезе лекарственных и душистых веществ, пестицидов и боевых отравляющих веществ.
Альгиновая кислота — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из красных, бурых и некоторых зелёных водорослей. Содержание альгиновой кислоты в ламинарии японской (лат. Laminaria japonica) колеблется от 15 до 30 %.
Ионол, бутилгидрокситолуол, дибунол, агидол-1, BHT — 2,6-дитретбутил-4-метилфенол, липофильное органическое вещество, представитель класса фенолов, широко использующееся в химической промышленности в качестве антиоксиданта.
Фармаци́я (аптечное дело; лат. pharmacia, греч. φαρμακεία «применение, употребление лекарств, лекарственных средств», от греч. φάρμακον «лекарство и применение лекарств») — комплекс научно-практических дисциплин, изучающих проблемы создания, безопасности, исследования, хранения, изготовления, отпуска и маркетинга лекарственных средств, а также поиска природных источников лекарственных субстанций.
Пролекарство — это химически модифицированная форма лекарственного средства (эфир, соль, соль эфира и т. д.), которая в биосредах в результате метаболических процессов превращается в само лекарственное средство.

Подробнее: Пролекарства
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я